Unsere Schule

Hier erhalten Sie Informationen zu Aufbau, Organisation und Lage der Melanchthon-Schule.

Im Rahmen der Ausstellung „Kunst am Bau“ im Museum der Schwalm haben sich die Schüler*innen des Kunstkurses der Q3 der Melanchthon Schule im vergangenen Schuljahr mit den Werken der Künstler Wilhelm Zastrow und Vincent Burek sowie dem Thema Streetart auseinandergesetzt. Sie entwickelten Entwürfe für moderne Wandbilder und Graffitis. Ein Teil ihrer Werke ist in der laufenden Ausstellung im Museum der Schwalm bis zum 22.10.2022 zu sehen. Hier fällt vor allem das großformatige Bild von Lene Keßler und Paula Baak ins Auge. Die beiden Schülerinnen malten eine Neuinterpretation des Natursteinmosaiks von Wilhelm Zastrow, welches beim Umbau des ehemaligen Sparkassen Gebäudes in Treysa erhalten blieb und nun im neuen Café des „Schwälmer Brotladens“ zu sehen ist. Auf dem Bild der Schülerinnen sieht man Elemente des Mosaiks, die bis heute bestehen, wie das Rathaus, der Hexenturm und die Totenkirche aber auch die Neuerungen Treysas, wie die neue Schwalmbrücke oder der Schwälmer Brotladen rücken bei ihrer Version ins Bild. Auch die leuchtenden Farben unterscheiden sich stark vom Original.

Text: Julia Schick

Für Vereinsmitglieder stehen folgende Sport und Freizeit Angebote zur Verfügung:

und Freitag 15.00 - 16.30 Uhr
Sportplatz,
Karlo Seck
Trampolin SKYFLYER Montag 15.30 - 18.00 Uhr  Gr. Sporthalle Heinz-Peter Michels
Jedermänner Montag 20.00 - 22.00 Uhr Gr. Sporthalle Sebastian Paul
Oldie-Schwimmen

Schwimmbad Wolfgang Montanus

Auf der Jagd nach Bestzeiten

Das Leichtathletik Training mit Karlo Seck findet immer am Dienstag 17.00 - 18.30 Uhr und Freitag 15.00 - 16.30 Uhr auf dem Sportplatz oder in der Sporthalle statt.

Melissa, Michelle, Junia, Paula, Lina und Anna mit Karlo

Die Jedermänner

Ritterlichkeit hat einen neuen Namen!

Fit zu Fuß, zu Pferd (Rad) oder mit dem Sportgerät, die Jedermänner vom Steinatal: ehrlich, freundlich, großzügig, tapfer, treu und beständig.

Zeit: Montag ab 20.00 Uhr in der großen Turnhalle.

Neue Mitglieder sind stets willkommen!

Jedermänner auf Fahrradtour 2019

Trampolin "SKYFLYER" Leistungssportgruppe

Zeit: Montag von 15.30 -  18.00 Uhr

Teilnehmerzahl: 10 Personen

Ansprechpartner: Herr Michels

SKYFLYER Premiere

SKYFLYER Meldungen

Oldie-Schwimmen

Dieses Angebot unter Leitung von "Monti" richtet sich an alle Oldies des SC Steinatal.

Zeit: Dienstag von 18.00 - 19.30 Uhr.

Ansprechpartner: Wolfgang Montanus

Im folgenden Filmprojekt der Schulreporter AG wurden Oberstufenschülerinnen und Oberstufenschüler, die sich im Rahmen der Arbeit der Schülervertretung an der Melanchthon-Schule engagieren, nach ihrer Sicht auf die Schule befragt.

Sportmentorenausbildung in Alsfeld

(Termin bitte anfragen)

Die Sportmentorenausbildung in Alsfeld geht in eine neue Runde. Wenn du zwischen 14 und 17 Jahre alt bist und SportmentorIn an der Melanchthon-Schule werden möchtest, dann bewirb dich mit einem Motivationsschreiben, das folgende Fragen beantwortet:

• Warum möchte ich SportmentorIn werden?
  • Welche Sport-AG würde ich für ein Halbjahr unterstützend begleiten?
  • Welche Sport-AG könnte ich als SportmentorIn anbieten?
  • Welche Erfahrungen im Anleiten und Unterstützen von Jugendgruppen bringe ich mit?

Schick deine „Bewerbung“ an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder wende dich – auch für weitere Informationen – direkt an Frau Pauli oder Herrn Erbe.

Bewerbungsschluss noch offen

Genaueres zur Ausbildung findest du auf der Homepage der Hessischen Turnjugend unter dem Stichwort „Schulsport-Assistenz“.

Über Rechte und Pflichten der Sportmentoren an unserer Schule kannst du dich hier informieren.

Um Sportmentor zu werden, durchläuft man eine fünftägige Ausbildung bei der Hessischen Turnjugend. Es schließt sich eine Ausbildungszeit von drei Halbjahren an der Schule an:

In den ersten zwei Halbjahren unterstützt man unsere Schulsozialarbeiterin Conni in der Spieliothek, indem man hier Pausenaufsichten übernimmt oder aber ein Bewegungsangebot/Turniere für die Pausen organisiert und betreut. Im dritten Halbjahr eine eigene AG anbieten darf. Die Sportmentorentätigkeit wird von der Schule schriftlich bestätigt und kann in das persönliche Portfolio aufgenommen werden.

Das Ausbildungsangebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler zwischen 14 und 17 Jahren, die stabile schulische Leistungen zeigen, verantwortungsbewusst sowie zuverlässig sind und bereit, sich ehrenamtlich zu engagieren. Die Gesamtkosten für die Ausbildung belaufen sich auf 75€, wobei 50€ vom Schüler selbst gezahlt werden müssen und 25€ von der Schule übernommen werden.

Neben der Möglichkeit, als Sportmentor in einer AG mitzuwirken, arbeitet man bei der Planung und Durchführung von Sportfesten und Turnieren mit, begleitet Wettkampfmannschaften zu Jugend trainiert für Olympia, darf in der Oberstufe als Betreuer mit auf Ski-Schulfahrt fahren und darf die Halle – nach Absprache mit einem sich in der Nähe befindlichen Sportlehrer – in Freistunden für sportliche Aktivitäten nutzen.

Der Vorstand der Sportmentoren:

1. Vorsitzende: Louise Forst
2. Vorsitzende: Daniel Brandt
Schriftführerin: Eva Bechtel
Kassierer: Eric Werz
Beisitzerinnen: Leah Weidemeyer, Lina-Sophie Hegenbarth

Betreuende Sportlehrer: Frau Pauli und Herr Erbe.

Der Kurzfilm vermittelt einen Einblick in den Schulalltag und das Leben an der Melanchthon-Schule
aus der Sicht der Unterstufensprecherinnen der Schülervertretung.