Wenn sich an der Melanchthon-Schule jemand verletzt, dauert es nicht lange und irgendwo im Unterricht klingelt ein Handy und zwei SchülerInnen des Schulsanitätsdienstes verlassen plötzlich den Unterricht und eilen der verletzten Person zu Hilfe.

Seit mehr als 10 Jahren gibt es einen Schulsanitätsdienst an der Melanchthon-Schule. Zurzeit besteht das Team der Schulsanis aus 18 Schülerinnen und Schülern.

Damit in jeder Situation angemessen (re)agiert werden kann, sind alle Schulsanis in erster Hilfe bzw. als Sanitätshelfer ausgebildet. Darüber hinaus kontrollieren die Schulsanis auch die erste Hilfe Kästen in der Schule, damit immer genügend Verbandsmaterial vorhanden ist. Sie betreuen Schul- und Sportveranstaltungen und unterstützen darüber hinaus auch den Ortsverein des DRK Ziegenhain bei verschiedenen Veranstaltungen.

Während der Schulzeit treffen sich die Schulsanis regelmäßig um sich weiterzubilden und auszutauschen. Die Aus- und Weiterbildung der Sanis findet aber nicht nur in der Schule satt. Ein Teil der Schulsanis nimmt an den Gruppenstunden des Jugendrotkreuzes in Ziegenhain teil.

Hier treffen sich die SchülerInnen mit Gleichaltrigen und werden von den JRK-Gruppenleitern sach-und fachkundig ausgebildet. Ders Weiteren besteht auch die Möglichkeit, mit dem JRK an Wettbewerben teilzuznehmen. Die Gruppenstunden des JRK finden einmal im Monat Samstags im DGH in Niedergrenzebach statt. Ansprechpartnerin für die JRK Übungsstunden ist Annika Horn, Bereitschaftsleiterin des DRK Ortsvereins Ziegenhain (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Melanchthon-Schule können ab Klasse 5 an den regelmäßigen Treffen (Freitags zweite große Pause im Saniraum) und an den halbjährlichen Treffen zur Planung des Halbjahres und zum Auffrischen des Wissen teilnehmen. Die Treffen finden nach den Sommerferien und im Februar statt und werden durch Aushänge veröffentlicht.

Interessenten melden sich bitte bei Herrn Erbe oder kommen zu den wöchentlichen Treffen am Freitag.

Wir freuen uns über jedes neue Mitglied!